개인정보 취급 방침

광동제약은 고객님이 만족하실만한 서비스를 위해 최선을 다하겠습니다.

• '광동제약㈜'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
• 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
• 회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은: 2018년 11월 23일부터 시행됩니다.
ο 개인정보보호 정책 변경공고 일자: 2018 년 11월 23일

회사의 개인정보 보호 정책은 다음의 내용을 포함합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용 기간
4. 개인정보의 파기 절차 및 방법
5. 개인정보 제공 및 활용동의서
6. 수집한 개인정보의 위탁
7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보 관련 불만 처리
10. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
11. 개인정보에 관한 민원서비스
12. 개인정보 유출
13. 영상정보처리기기 운영관리에 관한 사항
14. 개인정보의 안전성 확보 조치
15. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목

1) 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청, 이벤트 참여 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
구분 수집항목
필수사항 이름(실명), ID, 비밀번호, 주소, 연락처(휴대전화번호, 유선전화번호), 이메일 주소, 접속기록, 쿠키 등의 정보
선택항목 직업, 결혼 여부, 관심 정보
서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 자동수집 장치에 의해 생성/수집되는 정보 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지기록, 탈퇴기록.
모바일 서비스 이용 과정에서 자동수집장치에 의해 생성/수집되는 단말기에 관한 정보 이동통신사 정보, 단말기 모델명, 단말식별번호(단말기 아이디), OS(Android/iOS) 및 버전, PUSH 토큰, 단말접속 일시, 세션 아이디, 단말 MAC Address. 단, 상기 단말기에 관한 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태이며 회사는 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.
2) 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보만으로 한정되며, 추가 정보를 수집할 경우 반드시 사용자(고객)의 동의를 받습니다.
3) 선택 항목에 동의하지 않더라도 회원 가입에 지장 없습니다.
4) 개인정보 수집방법
가) 수집방법
① 홈페이지 및 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
② 홈페이지, 경품행사 응모 및 이벤트 참여
③ '쿠키(cookie)'에 의한 정보 수집
나) 회사는 이용자가 개인정보보호 정책과 이용약관의 각각의 내용에 대해 ‘동의’ 또는 ‘동의하지 않는다’ 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의’ 버튼을 클릭한 경우 개인정보 수집에 대한 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

1) 회사는 수집방법의 구별 없이 수집된 개인정보를 제공하여 주신 회원님을 위한 보다 더 유용한 서비스의 개발에 이용합니다.
2) 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
① 회원 정보: 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구지 등 발송
수집항목 이용목적
아이디, 비밀번호 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
이메일, 전화번호 고지사항 전달, 불만 처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보 및 이벤트 정보 등의 안내
주소, 전화번호 경품 및 기타 고지 등 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
선택 입력사항 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
② 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달
③ 마케팅 및 광고에 활용: 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달 및 참여기회 제공(SMS, 전자우편, DM 등), 제휴 행사 및 서비스 홍보를 위한 마케팅 활용, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 회원님의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유 기간은 해지(탈퇴확정)시까지입니다. 하지만 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
1) 당사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년,
- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
- 웹사이트 방문 기록: 3개월

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

당사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기 절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

• 개인정보 유효기간제 적용 회사는 정보통신망법 관련 조항에 따라 2014년 8월 18일 이전 가입한 회원이 1년(이하 “개인정보 유효기간”이라고 합니다.)동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 제29조에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 삭제 혹은 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 회사는 유효기간이 도래하기 30일 전과 7일 전 두 번에 걸쳐 회원 정보에 입력하신 이메일 주소로 사전 통지합니다. 다만, 개인정보 유효기간이 도래한 회원인 경우에도 ①회원의 별도 유효기간 연장의 요청, 유효기간 갱신의 요청 등 개별 동의가 있는 경우 ②타 법령에서 별도로 보존 기간을 정하는 경우에는 관련 법령이 정한 기간 동안 보존 후 조치합니다.

5. 개인정보 제공 및 활용동의서

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 그리고 회원님의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 사전에 회원님들에게 공개 동의를 구한 경우
② 배송 업무상 배송업체에 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명[주문인/수령인], 주소, 전화번호[주문인/수령인])를 알려주는 경우
③ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 회원님께서 온라인상의 게시판 등을 통해 자발적으로 제공해 주신 개인정보는 제3자가 수집하여 사용할 수 있음을 염두 하시고 주의하시기 바랍니다.

☞ 제3자 정보 공유에 대한 공지
• 당사는 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
•(*)제 3자 제공 동의를 거부하더라도 회원가입에 영향이 없습니다.
제공 받는 자 광동생활건강 주식회사 제주특별자치도개발공사
제공 목적 광동생활건강(운영쇼핑몰) 이용에 따른 본인 식별 및 서비스 제공의 자료 신규제품(서비스) 개발 및 마케팅 활용
제공 항목 ID, 성명, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, 전자우편주소
* 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
- 개인정보 이용 및 보유 기간: 목적 달성 완료 시 즉시 파기
- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
- 미동의하여도 회원가입은 할 수 있으며, 서비스상의 불이익은 전혀 없습니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁

1) 당사는 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
수탁업체 위탁내용
㈜도브투래빗 물품 배송 또는 청구지 등 발송, 불만 처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달 및 웹사이트 유지 운영
나이스신용평가정보㈜ 안심본인인증/아이핀 인증
㈜광동제약 대리점 (대리점 항목 별도 포기) 상품 배송업무, 배송 관련 서비스 제공업무
㈜다우기술 카카오 알림 톡 발송업무
㈜한국정보통신 KICC 결제정보 전송, 결제대행업무
* 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

2) 당사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 정보 주체는 당사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리 정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
2) 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4) 개인정보 열람 및 처리 정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6) 당사는 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.
① 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
② 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
③ 법령을 위반하는 경우

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

1) 광동제약㈜ 은 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2) 쿠키란, 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크 “혹은 이용자들의 디바이스 내에” 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
① 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
② 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정 방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보 관련 불만 처리

1) 회사가 이 개인정보 취급방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 아래 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 알려주십시오. 지적하신 문제를 조속히 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다. 회사는 회원님들의 개인정보와 관련하여 회원님 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
2) 또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 회원님이 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보 분쟁 조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.
* 개인정보침해신고센터
- 전화: (02) 1336
- URL: http://www.cyberprivacy.or.kr
3) 만 14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리되며, 법정대리인의 동의 없이는 제3자와 공유하지 않습니다.

10. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호

1) 회사는 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인(부모님 등)의 동의가 있어야 회원 등록 및 아동의 개인정보 수집이 가능합니다.
만 14세 미만의 아동이 회원으로 가입하고자 하는 경우 법정 대리인의 연락처정보와 서명 등의 동의가 있어야 합니다.
※ 만 14세 미만 아동이 광동제약 통합회원 가입을 원할 경우, 법정대리인의 이름, 주민등록번호, 법적 관계, 긴급연락처, 이메일 주소 입력이 필요하며, 법정대리인 본인확인을 위해 소정의 인증절차(법정대리인 본인명의의 휴대전화 또는 신용카드를 통한 본인인증)를 거쳐야 합니다.
2) 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 법정대리인 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.
3) 만 14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리되며, 법정대리인의 동의 없이는 제3자와 공유하지 않습니다.

11. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호 책임자 광동 개인정보 처리 담당자
담당자 김영목 상무 / 관리본부 담당자 정아영 사원 / 브랜드전략팀
전화 02-6006-7761 전화 02-6006-1755
이메일 ymkim@ekdp.com 이메일 kd_a0@ekdp.com
제주 삼다수 개인정보 보호 담당자 제주 삼다수 개인정보 처리 담당자
담당자 장신열 대리 / IT전략팀 담당자 강지원 사원 / 생수 마케팅팀
전화 02-6006-7783 전화 02-6006-7721 (7022)
이메일 purendol@ekdp.com 이메일 ganggee1@ekdp.com
- 홈페이지 서비스 담당: 도브투래빗
- 전화번호: 02-552-3577
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 1) 개인 분쟁 조정위원회 (www.1336.or.kr/1336) 2) 정보보호 마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) 3) 대검찰청 인터넷 범죄 수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

12. 개인정보 유출

광동제약㈜은 고객의 개인정보가 유출된 것을 인지하면 5일 이내에 서면, 전화, 이메일 등의 방법으로 통보 운영하고 있습니다.

13. 영상정보처리기기 운영•관리에 관한 사항

광동제약㈜은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
1) 영상정보처리기기 설치근거 목적: 시설안전관리 및 보안
2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 건물 로비, 각층 복도, 승강기 및 지상/지하주차장 등 27대 설치
3) 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
구분 담당 부서 담당자 연락처
관리책임자 총무팀 총무팀장 02-6006-7701
관리권한자 총무팀 총무담당자 02-6006-7708
4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간: 24시간 촬영
- 보관기간: 촬영 시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법: 각 담당 부서별 보관장소에 보관 처리
담당 부서 보관장소
총무팀 보안관제실
5) 영상정보 확인 방법 및 장소 : 총무팀 관리책임자에게 요구
6) 정보 주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인 영상정보 열람 존재 확인은 총무팀 직접 신청(요청)하여야 하며, 정보 주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
7) 영상정보 보호를 위한 기술적 관리적 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근 권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

14. 개인정보의 안전성 확보 조치

당사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

15. 고지의 의무

1) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
2) 개인정보 처리방침 시행일자: 2018년 11월 23일

(부칙) 이 방침은 2018년 11월 23일부터 시행합니다.
개인정보취급방침 변경내역